Dukung Pemulihan Ekonomi, TRJA Laksanakan PED

24 Agu 2021

BALIKPAPAN – Guna mendukung pemulihan ekonomi akibat pandemi COVID-19, PT. Transkon Jaya Tbk telah sukses melaksanakan Corporate Social Responsibility (CSR) di bidang Pemberdayaan Ekonomi Daerah (PED).

Kegiatan yang diawali dengan seminar virtual (online) bertema “UMKM Maju di Ibukota Negara Baru” dibuka secara resmi oleh Direktur Utama (Dirut) PT. Transkon Jaya Tbk Lexi Rompas.

Hadir menyampaikan materi di seminar online ini, yakni Kepala Otoritas Jasa Keuangan Perwakilan Kaltim, Kepala Bank Indonesia Perwakilan Kaltim, Kepala Bursa Efek Indonesia Perwakilan Kaltim – Kaltara serta Co-Founder Akseleran.

Kegiatan seminar online ini diikuti lebih dari 90 pelaku UMKM asal Kaltim dengan penuh antusias.

Awalnya, PT Transkon Jaya (TRJA) merancang pelaksanaan kegiatan CSR ini dengan memberikan pelatihan tatap muka kepada 5 UMKM terpilih di gedung fasilitas training center TRJA.

Namun, sejalan dengan terlaksananya PPKM Darurat, sehingga kegiatan pelatihan pun dialihkan menjadi pelatihan secara daring. Hal ini menunjukkan, bahwa dalam keadaan apapun, TRJA akan terus memenuhi tanggung jawab atas program-programnya demi mendukung pemulihan ekonomi secara meluas.

Berjalan sesuai rancangan, TRJA menghadirkan pemateri-pemateri yang ahli di bidangnya untuk memberikan pemahaman lebih kepada 5 UMKM terpilih.

Di pertemuan pertama, Ramdhani, salah satu pelaku UMKM asal Kaltim memberikan materi mengenai bagaimana menyusun konsep serta strategi bisnis yang tepat, terutama untuk bertahan di masa krisis seperti yang sedang dihadapi para pelaku UMKM saat ini.

Masih di hari yang sama, materi dilanjutkan oleh Steffy selaku Head Funding di TRJA yang menyampaikan materi mengenai tips dan trick pitching atau bagaimana pelaku UMKM dapat memperkenalkan serta mempresentasikan profil dan kinerja perusahaannya ke lembaga pendanaan, bahkan ke investor.

Pertemuan kedua, materi disampaikan oleh Saskya sebagai Head Reporting dan Annastintatia sebagai Head Analyst TRJA, mengenai pembukuan & pelaporan. Materi ini menjadi fokus utama perusahaan untuk membantu para pelaku UMKM agar dapat menyusun laporan keuangan sederhana yang sesuai dengan standar, serta dapat diterima sebagai persyaratan pengajuan pendanaan ke lembaga pembiayaan.

Berlanjut di pertemuan ketiga, materi mengenai bagaimana perpajakan untuk UMKM disampaikan oleh Yoyok Sunarko dari CYMS Consulting Associate. Di penghujung acara, materi Faisal selaku Head Credit Analyst di Akseleran memberikan materi mengenai dunia crowdfunding yang tentunya akan sangat berguna bagi UMKM yang membutuhkan modal untuk menjalankan usahanya.

Direktur Utama (Dirut) PT. Transkon Jaya Tbk Lexi Rompas mengatakan, dengan telah terlaksananya pelatihan dari TRJA untuk UMKM Daerah, diharapkan dapat menjadi motivasi bagi perusahaan lain untuk turut bekerjasama mendukung program pemerintah dalam akselerasi pemulihan ekonomi.

“Meski tidak bisa keluar rumah dan berkumpul, melalui pemberdayaan teknologi yang sudah maju tentu akan membantu para pelaku UMKM Daerah untuk dibina oleh perusahaan-perusahaan yang ada,” kata Lexi.

Sumber : https://kabargupas.com/dukung-pemulihan-ekonomi-trja-laksanakan-ped/