Tender Offer Saham Transkon Jaya (TRJA) Berlangsung 30 Hari, Ini Jadwalnya

11 Jan 2024

Reporter: Akhmad Suryahadi | Editor: Tendi Mahadi

KONTAN.CO.ID – JAKARTA. PT Samindo Resources Tbk (MYOH) akan melakukan penawaran tender wajib (tender offer) atas saham PT Transkon Jaya Tbk (TRJA).

Periode tender offer adalah 30 hari, yang berlangsung mulai 12 Januari pukul 9.00 WIB sampai 10 Februari 2024 pukul 15.00 WIB. Tanggal pembayaran jatuh pada 22 Februari 2024.

Asal tahu, tender offer tersebut dilakukan sejalan dengan penyelesaian akuisisi mayoritas saham TRJA oleh MYOH. Pada 30 November 2023, MYOH dan pihak penjual telah menandatangani perjanjian jual dan beli atas saham TRJA, untuk membeli 1,11 miliar saham yang merupakan 74%  dari modal ditempatkan dan disetor

Sehubungan dengan telah diselesaikannya transaksi akuisisi tersebut, maka MYOH telah menjadi pengendali baru dari TRJA. Oleh karenanya MYOH melakukan penawaran tender wajib sebagaimana disyaratkan oleh POJK 9/2018.

Tender offer akan dilakukan MYOH terhadap 271,83 juta saham TRJA atau sekitar 18% dari seluruh saham TRJA yang telah ditempatkan dan disetor penuh.

Harga penawaran tender wajib ditetapkan sebesar Rp 281 per saham. Harga ini didapatkan dari rata-rata harga tertinggi harian saham TRJA yang diperdagangkan di BEI selama 90 hari sebelum tanggal pengumuman negosiasi, yakni Rp 280,19.

Harga tender offer juga lebih tinggi dari harga transaksi akuisisi TRJA yakni sebesar Rp 275 per saham.

Sehingga, MYOH merogoh kocek Rp 307,32 miliar untuk melakukan tender offer terhadap saham TRJA.

Tender offer akan mengakibatkan MYOH memiliki sebanyak-banyaknya 1,38 miliar saham yang merupakan 92% dari modal ditempatkan dan disetor TRJA.

Hal ini dengan mempertimbangkan bahwa pengambilalihan dan penawaran tender wajib akan mengakibatkan kepemilikan saham pengendali baru menjadi lebih dari 80%.

PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia ditunjuk sebagai Perusahaan efek yang menangani tender offer saham TRJA ini.

Sumber : https://investasi.kontan.co.id/news/tender-offer-saham-transkon-jaya-trja-berlangsung-30-hari-ini-jadwalnya