Emiten Low Tuck Kwong (MYOH) Akuisisi Transkon Jaya (TRJA)

16 Nov 2023

JAKARTA, investor.id – Emiten portofolio Low Tuck Kwong, PT Samindo Resources Tbk (MYOH) telah menandatangani perjanjian jual beli bersyarat (CSPA) dengan para pemegang saham pengendali PT Transkon Jaya Tbk (TRJA) pada 14 November 2023.

“Dalam CSPA tersebut telah disepakati syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh para pihak dalam proses pengambilalihan saham TRJA, sebelum pengambilalihan diselesaikan sepenuhnya,” jelas Sekretaris Perushaaan Samindo Resources Ahmad Zaki Natsir dalam keterbukaan informasi, Kamis (16/11/2023).

Adapun perkiraan jumlah saham TRJA yang akan diambil alih adalah saham TRJA milik PT Damai Investama Sukses dan PT MSJ Investama Abadi yang telah dan akan dimiliki sejumlah 1.238.364.000 saham di dalam TRJA.

“Transaksi pengambilalihan saham pengendali TRJA adalah salah satu dari strategi pengembangan bisnis perseroan,” jelas Ahmad Zaki.

“Pengambilalihan hanya dilakukan oleh satu pihak, yaitu perseroan. Tidak ada kelompok terorganisasi yang terlibat dalam rangka pengambilalihan TRJA,” sambungnya.

Menurut Ahmad Zaki, akuisisi yang dilakukan akan mendiversifikasikan layanan perseroan dan akan memperkuat posisi perseroan pada industri jasa pertambangan.

PT Transkon Jaya Tbk adalah perusahaan lokal mapan yang berbasis di Balikpapan, Kalimantan Timur, mengkhususkan diri dalam penyewaan kendaraan 4 x 4 & 4 x 2 untuk industri pertambangan, minyak & gas dan industri konstruksi, termasuk kendaraan ringan, truk ringan dan bus, manhaul, ambulans, badan layanan, kendaraan penyelamat, dan banyak kendaraan khusus lainnya.

Transkon beroperasi di beberapa pulau: Kalimantan, Sumatra, Sulawesi, Nusa Tenggara Barat, Maluku, dan Jawa, termasuk membangun fasilitas bengkel di 43 lokasi tambang yang berbeda untuk mendukung armada sewa lebih dari 2.000 unit pada tahun 2019.

Sementara itu, Samindo Resources adalah perusahaan investment holding terkemuka dan juga perusahaan publik di Indonesia, yang bergerak dalam industri jasa penambangan batu bara terintegrasi.

Per 31 Oktober 2023, konglomerat Low Tuck Kwong tercatat sebagai pemegang 14,18% saham Samindo Resources (MYOH).

Sumber : https://investor.id/market/346164/emiten-low-tuck-kwong-myoh-akuisisi-transkon-jaya-trja